Le nostre azioni

Le nostre azioni

1. Valutazione dell'adattabilità varietale del nocciolo

  • Attività di mappatura del suolo nell'area di coltivazione del nocciolo 
  • Analisi climatica dell’area oggetto di studio
  • Osservazioni fenologiche, agronomiche ed eco-fisiologiche a carico delle varietà di nocciolo presenti in Corte Migliorina
  • Analisi dei parametri eco-fisiologici: contenuto di clorofilla, flavonoli, anticianine e determinazione dell'indice di bilancio azotato  
  • Determinazione dello stato di benessere fisiologico delle piante tramite l'impiego del fluorimetro

2. Valutazione della suscettibilità alle principali fitopatie

  • Incidenza di fitopatie 
  • Incidenza delle infezioni da fitofagi e acari dannosi 

3. Resilienza del corileto e interventi per via fogliare

  • Caratteristiche biometriche e fisiologiche delle foglie
  • Analisi della concentrazione di clorofille, flavonoli, carotenoidi e determinazione dell'indice NBI nelle foglie (indice di bilanciamento del nitrogeno)
  • Determinazione della fluorescenza della clorofilla nelle piante sottoposte a differenti trattamenti di nutrizione
  • Analisi del contenuto di nutrienti nelle foglie e diagnostica fogliare
  • Effetto di trattamenti fogliari sulla vigoria delle piante 

4. Ottimizzazione dell'irrigazione del coriletoe interventi per via fogliare

  • Cartografia di dettaglio degli appezzamenti sperimentali
  • Descrizione del sensore di induzione elettromagnetica Geonics EM38-Mk2
  • Rilevamento pedologico tramite sensore a induzione elettromagnetica
  • Prove di ottimizzazione dell'irrigazione della piante

5. Tecnologia NIR e qualità delle nocciolee interventi per via fogliare

  • Selezione delle concentrazioni di ozono da usare nei trattamenti sperimentali
  • Analisi - distruttive e non - effettuate sulle nocciole sottoposte a trattamenti con ozono, da cui estrapoliamo i risultati

7. Formazione e divulgazione

  • Partecipazione a convegni con comunicazione finalizzate al progetto
  • Tesi di laurea finalizzate al progetto

"Sottomisura 16.2 - /content/P.I.F/Progetto FIL.CO.T. - Filiera Corilicola Toscana” FILCOT_Relazione tecnica finale